Серьезные ответы на детские вопросы

ТЫ И ШКОЛА

Какие  права  должна предоставлять ученикам школа?

• Все взаимоотношения  учащегося  и школы строятся на основе Закона Российской Федерации «Об образовании» и Устава школы. В соответствии с этими нормативными актами, Конституцией Российской Федерации, другими законами, нормами международного  права  каждый  учащийся  обладает  правами  на:

• уважение своего человеческого достоинства;
• получение бесплатного среднего образования;
• участие в управлении школой;
• выражение своего мнения;
• получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;
• свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом;
• выбор вместе с родителями формы получения образования;
• перевод в другое образовательное учреждение.

— Каковы  права  и обязанности классного руководителя по отношению к  учащимся  класса?
• Классный руководитель — не опекун, не нянька, не затейник. Он — представитель школы в ее взаимоотношениях с твоими родителями. Классный руководитель сообщает им обо всех событиях, происходящих в школе и классе. Именно классный руководитель информирует родителей о твоих успехах в учебе, пропущенных уроках, поведении, взаимоотношениях с товарищами и еще о многом другом, что связано с твоей жизнью в школе. Классный руководитель организует учебную деятельность класса, отвечает за заполнение классного журнала, он имеет  право  проводить классные и родительские собрания, приглашать на беседу родителей, вести записи в твоем дневнике и даже приходить к тебе домой для бесед с тобой и твоими родителями.

Имеет ли  право  ученик на перевод из гимназического класса в обычный?
— Ученик имеет  право  на перевод из гимназического класса в обычный класс параллели. Такой перевод осуществляется по письменному заявлению родителей ученика.

— Кто может перевести ученика из класса в другой класс параллели или из группы в группу?
— Вопрос о переводе из класса в класс или из группы в группу (по иностранному языку) решается только директором школы с согласия или по заявлению родителей  учащегося .

Имеет ли  право  школа вводить платные образовательные услуги?
—  Право  организовывать платные дополнительные образовательные услуги школе предоставлено Законом Российской Федерации «Об образовании». Это могут быть различные кружки, спортивные секции, студии, курсы, занятия в которых не предусмотрены школьной программой. Ты имеешь  право  воспользоваться этими услугами. Именно  право , а не обязанность. Все, чему ты обязан научиться в школе в соответствии со школьной программой, тебе преподается бесплатно.
Организация платных образовательных услуг должна быть надлежащим образом оформлена. Школа может оказывать платные образовательные услуги только в том случае, если имеет на это разрешение (лицензию) и если твоими родителями подписан договор на оказание тебе этих услуг. Само собой разумеется, что в любое время такой договор по желанию родителей может быть расторгнут.

— Имеет ли  право  школа проводить экзамены в невыпускных классах?
—  Право  устанавливать порядок проведения промежуточной аттестации  учащихся  (например, вводить экзамены) принадлежит школе. Это  право  предоставлено ей Законом Российской Федерации «Об образовании». Но для того, чтобы ввести экзамены в невыпускных классах, только разрешения закона недостаточно. В Уставе школы или в прилагаемых к нему дополнительных документах должны быть четко оговорены количество экзаменов, предметы, по которым они проводятся, классы, в которых проводятся эти экзамены, и порядок их проведения. С данными положениями должны быть ознакомлены и  учащиеся , и родители.

— Обязаны ли учителя заниматься дополнительно с неуспевающими  учащимися  или теми, кто пропускал уроки по болезни?
— Заниматься дополнительно с неуспевающими или теми, кто пропустил уроки по болезни, —  право , а не обязанность учителя. Эта работа учителю не оплачивается.

— Обязан ли  учащийся  сидеть в спортивном зале на уроке физкультуры, если он освобожден от занятий по состоянию здоровья на несколько дней и имеет подтверждающую это медицинскую справку?
— Как ты сам правильно заметил,  учащийся  освобождается от занятий физической культурой, а не от присутствия на уроке. Школа несет ответственность за жизнь и здоровье  учащихся  в период пребывания их в школе, то есть в течение времени, отведенного на все уроки в данный день в соответствии с расписанием. Поэтому просто так разрешать ученику уходить с уроков неизвестно куда нельзя. Этот вопрос решается директором школы по заявлению родителей.

— Имеет ли ученик  право  сдать экзамен экстерном за текущий год? Может ли он при этом сам выбрать экзаменатора?
— Такая форма получения образования, как экстернат, тоже возможна. Экстернат предполагает самостоятельное, в том числе и ускоренное, освоение общеобразовательных программ по отдельным предметам, классам с последующей сдачей экзаменов в образовательном учреждении. Порядок проведения промежуточных экзаменов определяется уставом образовательного учреждения, в частности, может быть предусмотрено и  право  выбора экзаменатора из числа учителей школы. Для проведения итоговой аттестации руководитель образовательного учреждения издает приказ о создании экзаменационной комиссии, в состав которой входят председатель, учитель по данному предмету, ассистент.

— Должен ли учитель сообщать родителям о проступках ученика, допущенных им в школе?
— Родители ученика на основании закона несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное  право  на воспитание своих детей перед другими людьми. Из этого, как ты догадался, следует, что сообщать о проступках детей родителям учителя обязаны.

— Какие последствия могут ожидать ученика, если он пропустил много уроков по болезни?
— Если ученик пропустил много уроков по болезни, но прекрасно усвоил программу и сдал экзамены, то ничего неприятного ему не угрожает.
Если состояние здоровья ученика не позволяло ему учиться, он может быть оставлен на повторный год обучения по болезни.
По состоянию здоровья на определенный срок  учащемуся  может быть предоставлена возможность обучения на дому. Такую форму обучения по заявлению родителей и на основании медицинской справки организует школа, в которой числится заболевший ученик.
— Кто должен следить за посещаемостью уроков учеником, может быть, это его личное дело?
— Контроль посещаемости уроков  учащимися  возлагается на школу, в частности на классного руководителя. Все пропуски уроков отмечаются в классном журнале учителями-предметниками. Органы управления образованием ведут учет несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в школе.

— Как можно наказать  учащегося  школы, отбирающего деньги у других учеников?
— Ученика, отбирающего деньги у других, необходимо наказать. В лучшем для виновного ученика случае, если ему не исполнилось 14 лет, его поведение может быть рассмотрено на комиссии по делам несовершеннолетних, а родители оштрафованы за невыполнение своих обязанностей по воспитанию ребенка. Если такие антиобщественные проступки  учащийся  совершает регулярно, он (начиная с возраста 11 лет) может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. С 14 лет за такие деяния наступает уголовная ответственность.

— Для кого в школе звонок: для учеников или учителей?
— Звонок в школе предназначен для уведомления  учащихся  и сотрудников школы о том, что наступило время очередного урока или перемены. Не стоит придавать этому сигналу слишком большого значения. Организовать учебный процесс возможно было бы и без звонка, так как существует расписание уроков и перемен. Но вполне понятно, что при большом количестве участников образовательного процесса в школе удобно пользоваться подобным сигналом (вспомни, как информируют зрителей о начале действия в театре).

Могут ли исключить ученика из школы?
— Исключить ученика из школы можно, но только в том случае, если он совершил противоправные действия, грубо и неоднократно нарушал Устав школы и если при этом ему уже исполнилось 14 лет. Причем противоправными считаются такие действия, за которые установлена юридическая ответственность.  Право  на исключение  учащегося  школе предоставлено Законом Российской Федерации «Об образовании». Но при этом директор школы должен в трехдневный срок сообщить о своем решении органам местного самоуправления, которые вместе с родителями в течение месяца обязаны трудоустроить этого подростка или определить на учебу в другое образовательное учреждение. Кроме того, на исключение ученика из школы должно быть получено согласие Комиссии по делам несовершеннолетних.

— Имеет ли  право   учащийся  уйти из школы по собственному желанию и больше нигде не учиться?
— Получение образования является одновременно  правом  и конституционной обязанностью каждого гражданина Российской Федерации. Однако Закон Российской Федерации «Об образовании» предусматривает возможность ухода из школы ученика, достигшего возраста пятнадцати лет, до окончания им 9 классов по согласию родителей и местного органа управления образованием.

Из каких законов я могу узнать о  правах  учеников?
— Законов, в которых зафиксированы  права   учащихся  школы, довольно много, из них назову самые основные:
1. Конституция Российской Федерации (1993 г.).
2. Закон Российской Федерации «Об образовании» (1992г.).
3. Семейный кодекс Российской Федерации (1995 г.).
4. Закон Российской Федерации «Об основных гарантиях  прав  ребенка в Российской Федерации» (1998 г.).
Особое значение имеет международный акт «Конвенция о  правах  ребенка» 1989 года.
А о своих  правах  в твоей школе можно узнать из ее Устава.

Hosted by uCoz